Пресса о нас

Экологичный подход к организации ландшафтного проекта отличает ландшафтную компанию Art-Studio Terrapark. Ее костяк — ландшафтные дизайнеры, в бэкграунде имеющие почвоведческое образование, полученное в МГУ. Отсюда и взвешенный экологичный подход к идеологии ландшафтного проекта, к выбору стилистики, ассортименту растений и качеству материалов. Интервью нашему изданию дала Анна Муркина — основатель компании, которая вместе с коллегой и однокурсницей Еленой Аристовой 10 лет успешно меняет ландшафт подмосковных загородных участков.

– Ландшафтный дизайн – довольно молодая отрасль в России, она начала развиваться 25 лет назад. Как Вы и Ваша коллега пришли в этот бизнес? Вы изначально хотели заниматься ландшафтным дизайном или у каждой из вас был свой особый путь?

– Я начинала работать по специальности, но работа ограничивалась лабораторными исследованиями. Моя коллега Елена Аристова после окончания МГУ получила образование ландшафтного дизайнера на курсе, открытом при МГУ. Она сразу начала работать в ландшафтном дизайне и заразила меня этим меня. С 2009 года мы трудимся в этой отрасли, в 2010 г. я создала свой бизнес и через некоторое время Елена присоединилась ко мне.

– Вы профессиональный почвовед, а как набирали компетенции ландшафтного дизайнера?

– Я окончила Академическую школу дизайна, уже работая на проектах. Много изучала инженерные системы, проектирование автополива, систем освещения, дренажа, творческие дисциплины, изучала законы колористики, особенности создания композиций и другие дисциплины. Сегодня у нас наработан опыт, профессионализм, занимаемся любимым делом, разбираемся в нем и, конечно, развиваемся!

– 20 и даже 10 лет назад обращение к ландшафтному дизайнеру было привилегией очень состоятельных людей, и сама услуга была из разряда luxury. Изменилось ли что-то сегодня?

– Да, к услугам ландшафтного дизайнера все чаще обращаются представители среднего класса. 10 лет назад наши клиенты были сосредоточены в районе Рублевского, Новорижского шоссе, мы проектировали и создавали шикарные сады. Сейчас выполняем заказы в том числе и на участках, расположенных в 70-100 км от Москвы. Есть заказы даже на небольших участках площадью 6 соток в садоводческих товариществах. Постепенно к людям приходит понимание, что лучше нанять профессионала, который сразу сделает все правильно и красиво, поможет в реализации, хотя бы в виде авторского надзора, и в итоге получится участок, который будет радовать глаз.

– Важный мировой тренд современного ландшафтного искусства – использование растений местной флоры. Как Вы относитесь к этому, можно ли говорить, что растения средней полосы преобладают в ваших проектах? Готовы ли заказчики к использованию такого посадочного материала? Есть ли в России питомники, которые обеспечивают ландшафтных дизайнеров этим посадочным материалом?

– Мы всегда использовали местные сорта в сочетании с декоративными растениями, которые обеспечивают красивую цветовую гамму. Сегодня существует много адаптированных сортов. Можно выращивать даже магнолии, если очень хочется. Но стоит подчеркнуть, что люди хотят получить малоуходный сад, и в этом случае мы, конечно, обращаемся к представителям местной флоры. Что касается ситуации с питомниками, они только начинают развиваться. Сейчас стали появляться питомники, которые культивируют местную флору, но их пока немного. Появились также хорошие питомники плодовых деревьев, адаптированных декоративных растений, специализирующиеся на отдельных видах и их спутниках, например, гортензиях или рододендронах. Сегодня российские агрономы выводят адаптированные для нашего климата сорта, поэтому выбор постепенно расширяется, и отрасль питомниководства развивается, но все же она не может разрешить всех проблем ландшафтного дизайнера. Поэтому часто оптимальным решением становится совместная с клиентом поездка в садовый центр, где мы сразу покупаем все нужные растения. И нередко сталкиваемся с тем, что в продаже привычные для нас сорта только европейской селекции, которые в хуже выглядят в наших климатических условиях, и мы не всегда в них уверены. Поэтому рады открытию каждого нового отечественного питомника.

– В Аптекарском огороде рукотворный прудик в окружении лесной флоры. Очень красивое место! И ландшафтный архитектор, который создавал эту композицию, хотел сказать, что подобные проекты хорошо впишутся в ландшафт загородных участков. Как вы считаете, готовы ли сегодня россияне-владельцы загородной земли к таким решениям?

– Я считаю, что пока не очень готовы. Сегодня тренд на экологизацию в нашем обществе только наметился. И к декоративному садоводству люди недавно стали проявлять интерес. Что касается естественных лесных композиций, мне кажется, это для нас совсем свежий тренд! Пока люди просят декоративный вариант, увлечения имитацией дикого лесного или полевого пейзажа я не вижу.

– А что Вы думаете по поводу голландских травяных садов? Готовы ли россияне видеть их на своих участках?

– Злаки в композициях хотят видеть многие заказчики. Мы часто используем их в проектах, и люди очень благосклонно воспринимают предложение использовать злаковые сорта в декоративных ландшафтных композициях. До злаков доросли, но вот до имитации дикого ландшафта — нет! У нас обычно просят создать лужайку, культурный с привычными сортами цветник, посадить розы, разве что закажут кусочек мавританского газона!

– А Вам с коллегой было бы интересно воплощать проекты, имитирующие естественный ландшафт?

– Мне очень близка тема экологии и экологического подхода к созданию ландшафтного проекта. Мы всегда стараемся сохранить на участке лес, вмешиваемся очень деликатно и дополняем природный ландшафт с элементами, которые гармонируют с тем, что предлагает нам каждый конкретный объект. Мы с удовольствием возьмемся за такой проект, но пока наши заказчики не обнаружили стремление видеть такие композиции на своих владениях, и пока их участь – демонстрироваться на выставках и фестивалях.

– Какие тенденции в современном ландшафтном дизайне нравятся Вам? Часто ли удается сочетать пожелания заказчика и личные творческие устремления?

– Есть много факторов, которые влияют на выбор людей. Чаще всего это величина бюджета, который выделен на проект. Обычный ход мысли заказчика таков: меньше вложить и получить объект, который будет долго служить и радовать глаз, и не требовать большого ухода. И это нас, как профессионалов, не очень радует! Сегодня появилось много интересных материалов и технологий, которые позволяют создавать проекты более высокого эстетического и технологического уровня. Но мы стараемся находить компромиссные решения: и использовать хороший материал, не выходя из бюджета. Существуют дорогие и качественные материалы для мощения, например, клинкерный кирпич или гранитная брусчатка. Мы предлагаем вымостить площадку под костровище таким материалом, а дорожки по всему участку – обычной тротуарной плиткой или природным камнем. Стараемся найти компромиссное решение, чтобы и дизайнерски было красиво, и не очень затратно для заказчика.

– Какие современные интересные материалы или технологии для использования в ландшафтных проектах появились сегодня?

– Интересные инженерные системы: управление со смартфона системой автополива, освещением участка, умные газонокосилки. Есть возможность эти системы приобретать и устанавливать, но на них нет особого спроса. Надеемся, что кто-то заинтересуется, и у нас появится возможность реализовать интересный проект с их использованием. Исключением можно считать датчики влажности почвы, которые помогают экономить воду. К ним интерес есть! Такие системы хорошо использовать в плодовых садах, где уровень влаги в почве влияет на урожайность деревьев. Другой хороший тренд, которому я бы предложила следовать – создание компостных ящиков. Для своего дома я сделала его из лиственницы, и потом успешно использую полученный компост в саду. Мне очень нравится, что все пищевые отходы утилизируются с пользой. Но мало кто так думает, люди привыкли выбрасывать мусор, не сортируя. И даже на даче, где есть возможность получать из этих отходов питательный грунт. В каждом голландском саду стоит домик для насекомых! И когда мы людям предлагаем разместить такой на их участке, встречаем искреннее непонимание. Мы сталкиваемся с недоумением, когда предлагаем высадить, например, кустарники, которые будут отпугивать паразитов. Тенденция на экологизацию россиян еще не захватила.

– От чего зависит мода на ландшафтные композиции? Что влияет на выбор стиля проекта? На что сегодня существует запрос, и чем он обусловлен?

– Мода зависит от сегмента рынка. Есть luxury сегмент. Такие сады обслуживают не хозяева, а их садовники, помощники. На таких объектах создаются стриженые изгороди, высаживаются красивые, но капризные растения, которые требуют укрытия на зиму, например, самшитовая изгородь, которая при правильном уходе в нашем климате нормально переносит российскую зиму. Для людей с более скромным достатком модным является малоуходный сад: растения со свободнорастущей кроной, без регулярной стрижки и другие элементы такого сада.

– Некоторые профессионалы ландшафтного дизайна говорят, что не существует малоуходного сада. Как Вы относитесь к этому утверждению?

– Сад – живой организм, не существует сада, который не требует ухода вообще. Есть сад, в который специалиста нужно пригласить 2 раза в год, он сделает формирующую и санитарную обрезку, и другого ухода не потребуется. Либо второй вариант, когда услуги специалиста требуются ежемесячно, поскольку необходима регулярная обрезка, подкормка и т.д. Если у вас газон, и вы хотите, чтобы он имел достойный вид, стричь и поливать его надо каждую неделю.

– Назовите несколько базовых элементов малоуходного сада.

– Это деревья и кустарники, которые не требуют формирования кроны — спиреи, гортензия, хвойники. Вторым элементом я бы назвала декоративные отсыпки – мульча из коры лиственницы, она служит дольше других и значительно сокращает количество сорняков и сохраняет влагу. Третье – это использование местных сортов растений. Есть такая точка зрения, что малоуходный сад нуждается в поливе первые 3 года. После корневая система растений сама должна справляться с обеспечением нужным количеством влаги.

– Какие материалы подойдут для использования в малоуходном саду?

– В таких садах мы рекомендуем применять лиственницу: грядки для декоративных огородов мы делаем только из лиственницы! Эта древесина не гниет и не требует никакой дополнительной обработки. Не стоит использовать металл, оно со временем деформируется, пластик хрупкий и не держит формы. Использование качественной пленки для пруда: раньше для этих целей брали недолговечную пленку ПВХ. Сегодня в магазинах есть качественная бутил-каучуковая пленка, которая в водоеме пролежит много лет.

– А если говорить о декоративных элементах малоуходного сада, что Вы рекомендуете?

– Может быть рокарий, но надо грамотно подойти к подбору растений для него, они должны быть неприхотливыми. Рекомендуем карликовые хвойные, стелющийся можжевельник, почвопокровные растения. Выбор есть! Но возвращаясь к содержанию понятия малоуходного сада, хочу сказать, что все равно необходимо и в таком саду выпалывать сорняки. В этом смысле показательны голландские сады: они мало используют отсыпку, но чернозем, который виден на участке, чистый, сорняков на нем нет!

– Какие элементы загородного участка сегодня особенно популярны у россиян?

– Очень часто наши заказчики прося спроектировать и вписать в садовый ландшафт костровище, и их не пугает погода, которая часто огорчает дождями и ненастьем.

– Водоем придает участку особый колорит. Пользуется ли он популярностью?

– К сожалению, нет, поскольку в сознании большинства заказчиков водоем не входит в понятие малоуходного сада. Я хочу сказать, что это стереотип! Многие считают, что водоем нужно постоянно чистить, сливать из него воду, ставить дорогие системы фильтрации, что потребует много усилий, материальных и энергетических затрат. Это вовсе не так! Можно выбрать небольшую и красивую готовую чашу для водоема, такой водоем не будет требовать большого ухода. Но изюминку участку он придаст. Можно использовать японский маленький водоем цукубай, выдолбленный в камне с дождевой водой. И это сочетание воды и камня создает особое впечатление.

– Первая ассоциация со словом сад, наверное, цветник. Какие цветники популярны сегодня, какие существуют тренды?

– Востребованы неяркие цветники, и использованием небольшого количества сортов. Предлагаем многолетние неприхотливые растения, имеющие долгий период цветения, учитываем уровень освещенности участка и рекомендуем сорта, которым будет комфортно в этих условиях. Часто разбавляем цветник злаками, высаживаем шалфей, дербенник, котовник – красивые растения в пурпурной гамме, которые создают яркий цветовой акцент. Необычный вариант цветника – это кашпо. Они очень украшают сад, но каждую весну в кашпо необходимо высаживать новое растение, поскольку зимой почва в нем промерзает. Весной высадил, и петуния или лобелия цветут все лето, создавая особый колорит! Сейчас на рынке есть кашпо с автополивом, что упрощает уход за такими композициями. И мы с Еленой всегда предлагаем использовать их в проектах.

– Популярен ли сегодня декоративный огород, приходилось ли Вам с коллегой создавать проекты с наличием такого элемента?

– Декоративный огород постепенно отходит на второй план, большинство наших клиентов хотят видеть на своем участке полноценный огород. Сегодня это тенденция! Раньше люди заказывали проекты больше для созерцания красоты, сейчас практически в каждом проекте есть заявка на размещение грядок и теплиц. Видимо, люди больше хотят употреблять в пищу чистые овощи и зелень: высаживать кабачки, огурцы, выращивать томаты в теплицах. В этом году мы столкнулись с тем, что заказчики просят включить в проект помещения для содержания домашней живности.

– Любовь к хвойникам у россиян непреходящая? Сосны, ели, пихты и их карликовые разновидности все так же популярны, как и раньше?

– Хвойные культуры россияне очень любят! Я разделяю эту любовь, поскольку они удачно оживляют унылую зимнюю картину.

– Как относятся владельцы участков к всевозможным изгородям? Есть спрос на это прием?

– Да, изгороди у нас популярны. Выбор изгороди зависит от назначения: закрыться от соседей – это один вариант, сделать обрамление вокруг площадки для костра – другой. Можно выбрать как «хлопотный» вариант изгороди, так и малоуходный, например, изгородь из спиреи, если дать ей достаточно места, не будет требовать особого ухода. Вне конкуренции по-прежнему остается изгородь из туи, особенно когда есть необходимость спрятать участок от посторонних глаз или прикрыть неприглядные постройки.

– Остается ли газон хитом ландшафтных проектов? Какие газоны люди хотят видеть на своих участках? Есть ли у вас опыт закладки и ухода за газоном?

– Газон хотят иметь практически все наши заказчики! Мечтают о красивой лужайке, где могут побегать дети. Первой сложностью для многих становится необходимость установки автоматического полива. Без этого сложно сохранить газон в том виде, в котором он задумывался. Второй важный момент – это необходимость еженедельной стрижки. Для удобства этой процедуры мы проектируем участок таким образом, чтобы процесс стрижки не был утомительным, стараемся развести декоративные посадки и газонную площадь при помощи садовых лент и бордюров. Есть спрос на рулонный газон, это быстро обеспечивает эстетичный вид, сокращает количество сорняков.

– Можно ли говорить, что российским ландшафтным дизайнерам доступны все технологии, которые используются в мире? Что бы Вы отметили в качестве перспективных для российского рынка?

– Я считаю, что будущее за технологиями, ориентированными на более рациональное использование земли, водных ресурсов, применение натуральных долговечных материалов, использование умных технологий, которые помогают рачительно расходовать природные ресурсы. Я хочу отметить, что в России культура садоводства, поведения человека на земле, на низком уровне. В саду должно быть как в доме: вещи на своих полках, все на своих местах! Отрадно, что постепенно это понимание приходит. Например, в этом году на нескольких участках мы сделали дровники: люди захотели, чтобы дрова не валялись в куче, а аккуратно лежали в симпатичном сарайчике.

Сегодня люди готовы тратить серьезные деньги на дизайн квартиры или дома, а что касается земли, многие до сих пор считают, что обустройство участка не важно. Мы считаем такой взгляд ошибочным, поскольку каждый день участок попадает в наше поле зрения и влияет на восприятие жизни и на настроение.

Не нужно иметь много средств, чтобы остановить свой выбор на таких решениях, но они придают пространству совершенно другой вид, производят на человека совсем другое впечатление. Поверьте, жить в таком обустроенном и гармоничном мире гораздо приятнее.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Прочитать в .pdf формате ⇒