Живая изгородь на садовом участке и её функции. Виды живых изгородей. Деревья и кустарники, используемые для создания живых изгородей. Посадка и уход за живыми изгородями. Обрезка живых изгородей.

Живые изгороди – это узкие линейные насаждения деревьев или кустарников  различной высоты и конфигурации. Они играют как декоративную, так и практическую роль на садовом участке.

Декоративная роль живых изгородей заключается в том, что они подчеркивают изящество планировочных линий сада – границу мощения и газона, край цветника или декоративного огорода, изгибы дорожек. Как правило, в декоративных целях используют невысокие живые изгороди и бордюры.

Практическая роль живых изгородей заключается в защите участка от ветра, разделение (зонирование) пространства сада, маскировка неприглядного вида или хозяйственных построек, защита от посторонних взглядов, создание уединенных уголков для отдыха.

Виды живых изгородей

По высоте живые изгороди могут быть высокие – более 2 метров, средние – до 2 метров и низкие – 1-1,2 метра. Изгороди из низкорослых кустарников называют бордюрами, их высота не превышает 0,7 метра. Высоту и скорость роста древесных и кустарниковых пород можно регулировать стрижкой.

По форме живые изгороди делят на свободнорастущие и стриженые.

В зависимости от вида используемых растений, живые изгороди могут иметь различную окраску, возможно также сочетание нескольких цветов в одной изгороди, например пурпурного и желтого.

Изгороди бывают однорядные и многорядные. В однорядных изгородях растения располагают на одной линии через равные промежутки. Многорядные изгороди могут состоять из растений одного вида, тогда их располагают в два ряда в шахматном порядке через равные промежутки для получения более плотной изгороди. Либо из разных растений, тогда расстояния между растениями в каждом ряду зависят от размеров каждого отдельного вида. Как правило, многорядные изгороди из разных видов растений имеют два и более яруса из кустарников разной высоты, либо ярус деревьев на штамбе и ярус кустарников, «прикрывающих» этот штамб.

 

Бордюр из туи западной 'Danica'
Бордюр из туи западной 'Danica'

Растения для живых изгородей

Растения для живых изгородей подбирают в зависимости от назначения живой изгороди или бордюра и условий произрастания в данной зоне сада. Они должны обладать следующими качествами:

— устойчивость в данных почвенно-климатических условиях, зимостойкость;

— сильная побегообразовательная способность, быстрая скорость роста;

— природная способность хорошо ветвиться и легкая переносимость стрижки.

Бордюры — живые изгороди не выше 0,7 м

Низкорослые компактные сорта барбариса Тунберга и розы морщинистой, магония падуболистная, кизильник блестящий, снежноягодник обыкновенный, карликовые шаровидные формы туи западной, спирея японская, спирея березолистная, самшит вечнозеленый, тис.

Низкие изгороди  0,7-1,2 м

Кизильник блестящий, роза морщинистая, спирея серая, спирея ниппонская, жимолость татарская, ель обыкновенная и колючая, туя западная (отдельные виды), барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга, смородина альпийская, пион древовидный, сосна горная.

Изгороди средней высоты до 2 м

Кизильник блестящий, бересклет бородавчатый, жимолости обыкновенная,синяя, татарская, смородина альпийская, дёрен белый, барбарис Тунберга, калина Гордовина, спирея иволистная, пузыреплодник калинолистный, чубушник, арония черноплодная, клен Гиннала, можжевельник обыкновенный и скальный.

Высокие изгороди более 2 м

Дёрен кроваво-красный, дёрен белый, рябинник рябинолистный, барбарис обыкновенный и оттавский, калина обыкновенная, калина Гордовина, пузыреплодник калинолистный, боярышник однопестичный, бересклет европейский, сирень, арония черноплодная, ирга, лещина обыкновенная, бузина, клен Гиннала, чубушник, липа европейская, ель, туя западная.

Теневыносливые кустарники для живых изгородей

Калина Гордовина, калина обыкновенная, бересклет бородавчатый, дёрен кроваво-красный, дёрен белый, лещина обыкновенная, бирючина обыкновенная, кизильник блестящий, магония падуболистная, смородина альпийская, туя западная, тис ягодный.

Агротехнические приемы создания живых изгородей

При проектировании и посадке живых изгородей необходимо учитывать расстояние от изгороди до построек, заборов, коммуникаций. Если живую изгородь используют в качестве ограждения, посадочные места для кустарников относят от кромки забора на 40-50 см. Для высокой живой изгороди при двухрядной посадке достаточно метровой полосы земли вдоль края забора. Необходимо также помнить о том, что живая изгородь сразу после посадки и во взрослом состоянии не должна мешать уходу за ограждением (ремонту, покраске).

Линейную посадку деревьев и кустарников для живой изгороди можно осуществить путем подготовки посадочных ям под каждое растение. Таким способом сажают однорядные свободно-растущие изгороди из крупных кустарников и деревьев.

Живые изгороди из мелких растений желательно сажать в траншеи, глубиной 40-50 см.

Наиболее подходящее время для посадки растений с открытой корневой системой – весна (до начала распускания листьев), для растений с закрытой корневой системой — практически круглый год. При посадке в траншею или посадочную яму необходимо внести плодородный грунт, корневин и минеральные удобрения, чтобы увеличить приживаемость растений и снабдить их необходимыми для роста и развития питательными веществами.  После посадки вокруг саженцев надо сделать поливную лунку по краям траншеи или ямки с валиком из грунта и обильно пролить растений. Норма полива составляет 25 л на одно дерево, 10-15 л на 1 кустарник или 20-30 л на 1 погонный метр траншеи, затем замульчировать приствольные круги торфом, перегноем, компостом. У растений, посаженных в траншею, после посадки подрезают кроны. Если материал переросший, с редкой кроной и слабой корневой системой, то саженцы, сразу после посадки, следует обрезать на «пень» для получения хорошо ветвящихся кустов. У посадочного материала с оголенной корневой системой желательно обрезать стебли на 1/2 длины, а контейнерные растения можно обрезать на 1/3 длины. Для удобства ухода за живой изгородью и увеличения всасывания растениями питательных веществ, землю под кустами в пределах метровой полосы лучше не засевать газоном.

Обрезка живых изгородей

По способам содержания и ухода изгороди могут быть свободно растущими, стриженными или формованными.

Формовку или стрижку изгороди делают с боковых сторон и сверху так, чтобы придать ей фигурный вид. В первый год после посадки обрезают лишь слишком длинные побеги. В последующие годы изгородь необходимо стричь регулярно, оставляя побеги на 1-5 см выше прошлогодней обрезки, при этом удаляя сухие побеги (санитарная обрезка). Так постепенно изгородь достигнет нужной высоты, станет густой и плотной.

Изгороди из быстрорастущих пород следует стричь несколько раз в течение  сезона по мере отрастания побегов, а из медленнорастущих – один раз в год — весной.

По характеру прироста лиственные кустарники, применяемые в живых изгородях, можно разделить на три группы:

  1. Растения, у которых побеги возобновления появляются в нижней и средней частях, поэтому первую стрижку следует делать после того, как побеги возобновления перерастут уровень изгороди на два-три междоузлия; в этом случае не нужно будет проводить повторной стрижки, и форма изгороди сохранится дольше. К этой группе относятся смородина альпийская, дёрен белый, барбарис обыкновенный, пузыреплодник, жимолость татарская, снежноягодник.
  2. Растения, у которых на побегах прошлого года закладываются цветочные почки, из которых развиваются укороченные побеги с соцветием на конце и вегетативные побеги. Первую стрижку надо делать, когда эти побеги перерастут уровень изгороди. К этой группе относится кизильник блестящий.
  3. Растения, у которых в верхней части стеблей образуются многочисленные спящие почки, из которых развиваются вегетативные побеги; стричь их следует после того, как эти побеги перерастут заданный уровень изгороди. К этой группе относятся боярышники.

Для того, чтобы получить плотную изгородь из лиственных пород, стрижку необходимо начинать на высоте 20-25см от земли на второй год после посадки. Если изгородь состоит из теневыносливой породы, ей можно придать прямоугольную или округлую в сечении форму, подстригая с боков и сверху; для светолюбивых пород желательна трапециевидная или треугольная в сечении форма, которая способствует хорошему освещению нижних ветвей. Еловые изгороди в первый раз надо стричь не ранее чем через четыре года после посадки.

У свободно растущих изгородей нужно ежегодно слегка прореживать приствольную часть куста, укорачивая годичные приросты (от 1/2 до 1/3) – в этом случае получаются компактные разветвленные кроны.