11 главных правил обрезки
1. Семь раз отмерь – один отрежь
«Приклеить» обратно удаленную ветвь или ее часть, увы, невозможно. Если есть хоть малейшие сомнения – не режьте! И помните, что безграмотное удаление ветвей еще хуже, чем полное отсутствие обрезки.
2. Поспешишь – людей насмешишь
Не торопитесь, обрезка не терпит суеты. Это тщательная кропотливая работа, которую можно сравнить с хирургической операцией. Во время обрезки вы доктор для ваших растений, а также в какой-то степени учитель, поскольку с помощью обрезки вы направляете и регулируете их рост и развитие.
3. Не бывает универсальных рецептов
К каждому дереву и даже к каждому срезу нужен индивидуальный подход.
4. Всегда начинайте с санитарной обрезки
Вполне возможно, что на этом этапе обрезка и завершится до следующего сезона.
5. Обрезка – занятие регулярное
Если вы начали обрезать деревья и кустарники, придется делать это из года в год.
6. Срезы необходимо делать на кольцо или на почку (чаще наружную)
Кольцо у ветки расположено в основании прироста каждого года. На молодых ветках почечные кольца хорошо заметны, приросты текущего года обычно имеют более яркую и блестящую кору. С дальнейшим ростом границы приростов стираются, но при небольшой практике вы научитесь видеть кольцевые наплывы.
7. Лучи солнца должны проникать в середину кроны
Сквозь правильно обрезанную крону должен пролетать воробей. Типичная ошибка – загущенная крона, в центре которой ветви, лишенные солнца, начинают отмирать и становятся легкой добычей вредителей.
8. За один год удаляйте не более четверти живых ветвей
Слишком радикальная обрезка ослабляет дерево, она может снизить его зимостойкость и даже привести к гибели.
9. Лучше удалить одну крупную ветвь, чем несколько мелких
Это физически легче вам и проще для дерева. Суммарная площадь срезов получается меньше и дереву легче зарастить рану.
10. Если требуется удалить две крупные ветви, расположенные близко, лучше вырезать на кольцо одну ветвь, а другую – укоротить, окончательно удалив ее на следующий год
Крупные срезы могут ослабить дерево и привести к усыханию части кроны, расположенной выше срезов.
11. Обязательна дезинфекция инструмента и замазывание ран
Особенно если дерево не совсем здорово. В идеале после каждого среза инструмент дезинфицируют, а все срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом или аналогичным и составами.
В статье использованы материалы из книги Песковой И. «Обрезка плодовых деревьев и кустарников».
Получить консультацию и заказать обрезку плодовых кустарников вы можете на этой странице «Обрезка плодовых деревьев и кустарников»