Жить в гармонии с природой хочет каждый из нас. Именно принципы природной гармонии являются главными в органическом земледелии, которое иногда так и называют природным. В настоящей статье мы поговорим о некоторых приемах природного земледелия, которые можно применять на своем приусадебном участке.

Пример старших поколений учит, что для получения урожая нужно усердно работать на участке день и ночь, тщательно пропалывая грядки, опрыскивать, подкармливать, поливать. Конечно, без труда, не выловишь и рыбку из пруда. Однако посмотрите на лесную полянку – никто не удобряет и не пропалывает здесь, но год от года она радует нас изобилием ягод и грибов, множество животных и насекомых населяют каждый её квадратный метр. Применение принципов природной гармонии на приусадебном участке поможет значительно сократить прилагаемые усилия, а получаемый урожай приумножить и сделать его полезным и экологически чистым. Что же это за принципы?

Нет «свободных» мест. Одной из ошибок огородников является оставление «голых» участков почвы, отчего вместо живописного уголка ваш участок превращается в «лунный» ландшафт. Под ногами растрескавшаяся серая земля, на тщательно прополотых грядках в лунках  — хилые растеньица…Зрелище печальное для глаз, а главное – противоестественное. В природе нет свободных уголков, также должно быть и на грядке!  Почва здесь должна быть укрыта специальным материалом, «защитным» слоем. Этот прием называется – мульчирование.

Грядки огораживают и приподнимают, для улучшения водно-воздушного режима почвы. Размеры грядок и расстояния между растениями варьирует в зависимости от культуры. Материалом для мульчирования могут служить опилки, перепревшая листва, торф, различные компосты. Благодаря мульчированию поверхность почвы перестает пересыхать, растрескиваться, значительно уменьшается рост сорняков.  В междурядиях следует посеять газонные травы.

Минимальная обработка. Глубокое перекапывание и постоянное глубокое рыхление также могут навредить почве: разрушить структуру и уменьшить биологическое разнообразие организмов, населяющих её верхние горизонты. Целинную почву населяют множество микроорганизмов, червей насекомых. Все эти организмы выполняют ту самую тяжелую и кропотливую работу «огородника»: рыхлят, борются с сорняками, обогащают почву элементами питания растений, прежде всего: азотом, фосфором и калием, обеспечивают разложение органических остатков и формирование гумуса – основного индикатора плодородия почвы. При интенсивной обработке почвы естественное биологическое разнообразие почвы нарушается и происходит утрата плодородия, что приводит к снижению урожая и ухудшению его качества. Специалисты по органическому земледелию советуют не перекапывать почву, а рыхлить только при необходимости на глубину около 5 см.

Сочетание приема мульчирования и снижения интенсивности обработки почвы даёт удивительный эффект, помимо сохранения природного плодородия, уменьшается эрозия почвы, т.е. её разрушение и смыв.

Применение органических удобрений, сидератов. Сидератами называют растения, которые сажают на пустующие участки, до или после посадки основных культур. Они быстро растут и дают зеленую биомассу, которую заделывают впоследствии в почву. Таким образом, сидераты заменяют органические и минеральные удобрения, их корни способствуют сохранению структуры почвы, её пористости и также предотвращают смывание верхнего плодородного слоя почвы. В процессе роста такие растения обогащают почву элементами питания, например азотом (бобовые), восстанавливают естественную полезную почвенную микрофлору.

В качестве примеров сидеральных культур пригодных для применения на дачном участке можно привести: горох, вику, однолетний люпин, эспарцет, клевер, горчицу белую (английскую), горчицу сизую (сарептскую), редьку масличную.
Помимо сидератов также рекомендуется применять органические удобрения, такие как птичий помет, навоз крупного рогатого скота, различные компосты и прочее.

Привлечение насекомых и птиц. Наличие полезных насекомых опылителей необходимо для получения урожая. В Европейских странах популярными в садовом дизайне становятся специальные домики для насекомых. Выглядят они очень эстетично (фото 5) и приносят огромную пользу. Кроме того насекомые являются кормом для птиц, которые поселяясь на участке будут поедать личинки вредителей, избавив Вас от необходимости применения пестицидов. Изготовление и украшение домиков для птиц и насекомых может стать приятным семейным занятием, к которому полезно привлечь детей в один из тихих вечеров, рассказав о хрупкой гармонии в природе, которую необходимо сохранять.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Автор статьи

Кандидат биологических наук Федоркова Мария